Тел.: +7 (495) 602-05-85
E-mail: info@nofer-aparici.ru

Как выбрать водонагреватель, на что обратить внимание?

assets/Images/01303_C_3_1 (8).png
Как выбрать водонагреватель, на что обратить внимание?
31.10.2017

Старинная русская пословица гласит: «Готовь сани летом, а телегу зимой». Как мы знаем коммунальные службы у нас на родине предупреждают население о плановом отключении горячего водоснабжения в последний момент. Поэтому лучше заранее подготовиться к тому, с чем каждый из нас сталкивается весной или летом. Сейчас выбор устройств для нагрева воды на рынке такой большой, что глаза просто разбегаются, но какой водонагреватель подойдет именно вам? С какого параметра начать выбор бойлера? И о чем умалчивают большинство продавцов? На все эти вопросы мы постараемся найти ответы в этой статье.

С чего начать выбор водонагревателя?

Для начала стоит отталкиваться от места, куда вы планируете установить подобный аппарат. Для использования в домашних условиях, в случае если вы проживаете в многоквартирном доме вам подойдет электрический нагреватель. Если вы планируете приобрести агрегат для загородного дома или дачи, то присмотритесь к газовым обогревателям.

Всего существует 4 разновидности бойлеров: электрический накопительный, электрический проточный, газовый накопительный, газовый проточный. Среди электрических рекомендуется присмотреться к накопительным моделям, поскольку проточные потребляют слишком много электроэнергии и не совсем безопасны, поскольку их нагревательные элементы работают на пределе. А в ассортименте газовых моделей все будет зависеть от ваших потребностей, для подключения к ванне, душу или на кухню вполне подойдет проточный нагреватель, а для отопления дома, лучше подойдет накопительный.

На какие параметры стоит обратить внимание при выборе водонагревателя?

Важнейшими параметрами по праву считаются:

  • мощность,
  •  срок гарантии,
  • производительность,

 но помимо этого очень важно обратить внимание на:

  • материал, из которого изготовлен бак устройства,
  •  максимально допустимое значение (хоть в наших условиях тяжело представить, что давление может достигнуть 8-9 бар, но чем больше это значение, тем надежнее бак устройства),
  •  обработка резервуара для воды, наличие и размер магниевого анода.

Мощность электрического накопительного водонагревателя должна составлять 2,0-2,5 кВт, такие значения обеспечат быстрый нагрев воды и не потребуют выведения специального автомата для подключения аппарата. Мощность проточного электрического бойлера должна составлять 3,0-4,0 кВт, но в любом случае подключать его к обычной электросети не рекомендуется, потребуется автомат в электрощите.

Средняя мощность газовых агрегатов составляет 18 кВт. Они справляются со своей работой почти в два раза быстрее, чем их электрические аналоги, но подключение такого устройства — это отдельная история. Вам потребуется провести отдельную вентиляцию, для отвода выхлопа устройства, а также вызывать специалиста для подключения к газу. В панельном или кирпичном доме это сделать довольно проблематично, а вот на даче наверняка не составит проблем, именно поэтому рекомендуется выбирать газовые устройства для загородного жилища, а электрические для города.

Срок гарантии хорошего устройства должен составлять от 2 лет, если производитель не готов предоставить хотя бы такую гарантию, значит он не уверен в качестве своего продукта. А в вопросе нагревателей, надежность играет ключевую роль.

В накопительных устройствах резервуары для жидкости могут быть изготовлены из двух типов материалов: нержавеющей стали и окрашенного металла. На первый взгляд мы отдаем преимущество нержавейке, ведь она устойчива к коррозии и вообще не боится воды. Но это все же заблуждение. Дело в том, что нержавеющая сталь имеет свойство деформироваться при изменении температур. А поскольку при использовании бойлера температура постоянно меняется, то и бак из подобных материалов может со временем деформироваться. Второй минус подобных баков – это невозможность его обработать изнутри.

Об этом часто умалчивают продавцы, но водонагреватели из нержавейки не могут быть окрашены эмалью. Это невозможно увидеть, ведь бак герметичен. А при выборе классического водонагревателя со стальным резервуаром вы столкнётесь с многообразием внутренних обработок и их составов, которые меняются от производителя к производителю. У каждого изготовителя имеется свой секретный, и конечно самый эффективный состав для внутренней эмали водонагревателя. Но по правде, все они практически одинаково хорошо справляются со своей работой и не дают проржаветь или изменить форму баку.

Вот мы и описали все самые важные параметры, на которые стоит обратить внимание при покупке водонагревателя накопительного электрического, а также попутно немного затронули и тему газовых устройств. Надеемся, что данная статья поможет вам сделать нелегки выбор и водонагреватель прослужит вам долго!

Как отличить хороший накопительный водонагреватель от плохого.