Тел.: +7 (495) 602-05-85
E-mail: info@nofer-aparici.ru

Ремонт водонагревателя. Советы от производителя Nofer

assets/Images/banner_vi_tech.png
Ремонт водонагревателя своими руками
23.10.2017

Водонагреватель технически не самое сложное устройство, но из-за состава воды, перепадов температур, скачков электроэнергии, а также не самого бережного использования многие сталкиваются с поломками. В этой статье мы подробно изложим все вероятные поломки, с которыми вы можете столкнуться, используя электрический бойлер

Диагностика и ремонт накопительного водонагревателя своими руками.

Рассмотрим самую популярную модификацию устройств для нагрева воды – накопительный бойлер, работающий от электрической сети. Подобные агрегаты имеют бак для воды больших и не очень размеров (в зависимости от модели), нагревательный элемент, магниевый анод, термостат, трубки для подвода воды и предохранительный клапан (идет в комплекте, но не у всех производителей). Как вы можете заметить, частей не так уж и много, давайте разберем, которая из них за что отвечает.

Если ваш аппарат стал работать ощутимо дольше или вовсе перестал греть воду, то первое, что требуется проверить это элемент нагрева (тэн). Для этого нам потребуется извлечь этот узел из устройства. Некоторые водонагреватели оснащены системой, при которой снять элемент нагрева, можно даже не сливая воду из бака. Для этого потребуется открутить управляющую панель, снять несколько болтов крепления и достать эту часть. Это правило относится к бойлерам с сухим тэном. Если же у вас нагреватель с прямым контактом с водой, придется опустошить резервуар для жидкости и также отсоединить частицу нагрева. Визуально вы сможете оценить состояние элемента, если он покрыт ржавчиной, грязью, то потребуется замена или можно попробовать восстановить этот узел. С методикой ремонта этой части можно ознакомиться в отдельной статье.

В случае если ваш агрегат справляется со своей работой намного дольше того времени, что заявляет производитель, а с элементом нагревом все в порядке, проверьте корректность его установки. Эту информацию вы можете найти в инструкции.

Если ваш бойлер работает подозрительно шумно, а жидкость на выходе подается слишком горячая, вероятно из строя вышел термостат. Это очень серьезная поломка, т.к. она может привести к взрыву водонагревателя. Некоторые изготовители устанавливают 2 термостата, первый из которых срабатывает при температуре 65-80 С, второй при 100 и выше. Это сделано для страховки, а столь большая разница спроектирована для того, чтобы вы почуяли не ладное и обратились в сервис.

В случае обнаружения небольшой протечки в области предохранительного клапана, не пугайтесь, в этом нет ничего страшного. Ваш бойлер просто компенсирует разницу в давлении. Поскольку все импортные модели рассчитаны на давление в 8-10 бар, а в России такого давления практически нигде нет, то вы можете попробовать решить эту проблему заменой клапана.

Если вы заметили течь на корпусе водонагревателя, замените бак, поскольку устранить эту неполадку не получиться ни своими руками ни в каком-либо сервисе. 

Ремонт проточного электрического водонагревателя 

Поскольку конструкция этих аппаратов в целом схожа с накопительными бойлерами, то и поломки на них могут быть схожими. Про замену нагревательного элемента, термостат мы уже довольно подробно изложили выше, так что давайте разберем случай если водонагреватель бьет током по средствам воды.

Это звучит довольно ужасающе, но при подключении без заземления и использовании не самых надежных компонентов (актуально для недорогих обогревателей) можно получить довольно приличный разряд. Особенно это касается проточных моделей, поскольку их мощность в несколько раз выше. Но что делать если мы столкнулись с такой не приятностью? Проблема кроется в элементе нагрева, скорее всего он износился и частично расслоился. Тем самым давая воде электрический импульс, а жидкость в свою очередь является отличным проводником. Поэтому, по возможности замените тэн, это будет самое правильно и надежное решение. Также эту проблему можно решить установкой устройства защитного отключения (УЗО).

 

Как видите диагностику и ремонт водонагревателя можно выполнить и своими руками, но Nofer все же рекомендует обратиться к профессионалам.