ТЭН для водонагревателя

assets/Images/01303_C_3_1 (8).png
Замена тэна водонагревателя
14.10.2017

ТЭН для водонагревателя

Не секрет, что одни из главных элементов любого водонагревателя является элемент нагрева. Но что мы знаем об этом узле?

  1. Это то, что отвечает за скорость нагрева воды.
  2. Эта часть довольно часто, и в самый неподходящий момент, выходит из строя.
  3. Бывают тэны мокрого и сухого типа.

На самом деле это наверняка знает каждый, кто собирается купить или уже приобрел бойлер для нагрева воды. Но не все эти заявления являются правдой, плюс при выборе устройства для отопления, не мешало бы поближе познакомиться с самым важным элементов этого устройства.

Да, безусловно скорость нагрева жидкости внутри бака напрямую зависит от узла нагрева, но на нее также влияют другие части: материал бака, внутреннее покрытие резервуара для воды, расположение трубок и даже магниевый анод. Чем меньше у бака потеря тепловой энергии, тем быстрее он нагреется и тэну надо будет прилагать гораздо меньше усилий. Чем ближе к стенкам расположены трубки для воды, тем быстрее мы сможем получить горячую воду (это правило характерно для горизонтальной установки. При вертикальной, важно чтобы трубка для горячей воды была длиннее трубки подающей холодную воду). А от размера магниевого анода зависит как долго наш элемент нагрева не покроется накипью. Как видите, если вы хотите побыстрее пользоваться горячей водой не стоит обращать внимание лишь на мощность тэна.

Виды нагревательных элементов (тэнов) водонагревателя

Как правило, на недорогих бойлерах требуется менять узел подогрева каждый год или два года. Но в действительности существует три вида тэнов: сухой, мокрый и керамический. Сухой тэн выходит из строя приблизительно за такой период. Рассмотрев водонагреватель чуть дороже с изолированным тэном, мы забываем об этой проблеме на 5-10 лет. Ведь в таких устройствах узел подогрева спрятан в специальном отсеке и не имеет прямого контакта с жидкостью. Керамический тэн – довольно редкая част, тем не менее эти бойлеры имеют большую популярность, т.к. не требуют замены тэна в 10, а то и более лет!

Замена тэнов водонагревателя

Для того, чтобы поменять нагревательный узел бойлера потребуется обратиться к инструкции, т.к. имеется несколько вариантов для замены этой части:

  1. Вам придется предварительно сливать воду из бака. Конечно, до этого обязательно надо выключит аппарат от электрической сети. Слить воду можно через кран подачи горячей воды, если вы перекроете поступление холодной внутрь устройства. Или спусти через предохранительный клапан, правда вам придется заготовить большую тару для воды, в этом случае. После чего вам придется снять устройство с креплений и снять нагревательный элемент. Он должен располагаться снизу устройства, между трубками для воды. Аккуратно открутите два или три болта крепления крышки, после вы увидите крепление нагревательного элемента к электрической системе устройства и к корпусу. Сначала отсоедините от электричества, после освободите шесть болтов крепления к фланцу и отсоединяйте тэн
  2. Если у вашего устройства предусмотрено снятие элемента нагрева без слива воды, вы можете просто отключить его от электропитания и приступить к съему тэна. Для этого вам просто придется снять крышку снизу оборудования, отключить электрическую подводку и снять шесть болтов крепления к корпусу.

После снятия нагревательного элемента вы можете снять крупную накипь ручным способом, отсоединить остатки магниевого анода и поместить тэн в раствор воды и лимонной кислоты (5 ложок на 1 литр воды). Извлеките узел нагрева после 12 часов, и вы будите приятно удивлены результатом! Также рекомендуется установить новый магниевый анод и устройство снова готово к работе!