Ресторан, как и любое место общественного питания, это не только красивый зал с расположенными столиками. Но это так же и наличие кухни и специального моечного помещения, которое является не только неотъемлемой, но и важной частью всего заведения. Именно в них посуда и столовые приборы очищаются и тщательно моются. Для того, чтобы поддерживать чистоты приборов и следовать всем установленным гигиеническим нормам, используется специальная раковина для ресторана из нержавейки.
Раковины для ресторанов и кафе (моечные ванны) предназначены специально для мойки посуды различного типа и размеров, таких как кастрюли, котлы, большие противни, используемой при оказании услуг общественного питания. Их можно разделить на два вида, которые отличаются способом изготовления. Первый тип – штампованные – выполняется при помощи специального пресса заданной формы, и цельного листа нержавеющей стали. Глубина у них может составлять 20 см. Второй же тип раковин – сварной – подразумевает изготовление всех составных частей отдельно (чаша, бортики, площадка для посуды), которые в дальнейшем свариваются между собой аргоновой сваркой. Шов тщательно полируется и возникает ощущение целостности изделия. Такие раковины могут быть выполнены любых размеров и глубины, которая достигает 50-60 см.
Устанавливаются раковины для ресторанов зачастую на специальном стальном каркасе открытого типа. Это делается для того, чтобы при необходимости ее можно было поставить в любое иное место. Конечно же она требует наличие источника воды в непосредственной близости.
Самый распространенный материал, применяемый для изготовления раковин, это качественная нержавеющая сталь. Выбор в пользу стали продиктован рядом отличительных свойств. Нержавейка имеет ровную гладкую поверхность, на которой сложно удерживаться загрязнениям и микробам. Ее состав не включает много железа, что придает готовому изделию высокие антикоррозийные свойства. Поверхность прочная и на ней невозможно образование трещин и сколов. Кроме того, она выдерживает высокие механические нагрузки, которым подвергается ежедневно.
Толщина стали для раковин подобного типа подбирается в диапазоне от 0,8 до 1,2 см. это придает устойчивость и жесткость конструкции. Так же исключается возможная деформация при контакте с горячей водой или посудой.
Чтобы поддерживать чистоту раковины можно использовать любые чистящие средства. Нержавейка не подвержена влиянию агрессивных веществ и выдерживает кислоты и щелочи. Регулярно требуется протирать поверхность раковины сухой ветошью от образования налета и оставшихся капель воды, чтобы сохранить первоначальный вид и чистоту.